вторник, 13 января 2009 г.

посылки из-за границы

Последние несколько лет наловчился покупать товары в интернет-магазине cabelas.com.  В основном - одежду. Качество отличное, цены существенно меньше наших,  даже с учетом доставки, да еще и скидки порой можно отловить хорошие. С доставкой проблем ни разу не было - посылка доставляется курьерской службой UPS, курьер привозит посылку по любому адресу. Вернее - проблем не было раньше. А недавно неожиданно появились.

В декабре  заказал себе куртку. Обычно посылку привозят за пять дней, а тут - проходит неделя, никто не звонит. Захожу на сайт, смотрю информацию по заказу. В Tracking Information написано:

THE VALUE OF THE COMMODITY EXCEEDS THE LIMIT
> ALLOWED BY UPS / RETURNED TO SHIPPER MOSCOW RU

Т.е. посылка доехала до Москвы - и поехала обратно.  Я очень удивился - стоимость посылки была ~$200, т.е. значительно меньше разрешенных беспошленных 10 тыс руб. Несколько месяцев назад я получал с cabelas посылку примерно с такой же стоимостью и все было в порядке. 

В итоге, перерыв интернет, я разобрался в чем дело.  Оказывается, беспошлинный лимит при пересылке составляет 10 тысяч рублей только для организаций, "обладающих правом работы с международными почтовыми отправлениями".  Т.е. для почты.  А для курьерских служб беспошлинный лимит составляет всего лишь 5 тысяч рублей.   Если лимит превышен, то посылку автоматически отправляют назад. И меня, естественно, никто в уведомление не ставит.  Т. к. курс доллара в декабре значительно вырос, я со своими $200 выскочил за этот лимит.  В итоге - с Cabelas мне вернули деньги за заказ, но не полностью, а удержав стоимость курьерских расходов.

Правила отправки посылок в Россию можно посмотреть на сайте таможни.  Плюс есть хорошая статья  на эту тему .


Update: с 1 июля 2010 г правила изменились. Теперь в течении одного месяца на один адрес можно получать беспошлино посылки суммарной стоимостью до 1000 евро и суммарным весом до 31 кг. Правила для почты и курьерских служб практически одинаковые.

Update апрель,2011: Похоже, курьерские службы устанавливают собственные лимиты на стоимость посылок, например I have just received email from our FedEx account representative, that limit to Russia has been increased to $260.. Узнал случайно - сделал очередной заказ на cabelas, а мне говорят - в Россию не более $250...

4 комментария:

  1. С курсом валют сейчас в нашей Стране возможность заказывать приходится в основном на распродажи.А так качество товара весьма достойное на вышеупомянутом сайте. Думаю до 5 тыс. руб. можно вполне себя порадовать - одной вещью точно. Для более дорогой возникает необходимость потрогать,...

    ОтветитьУдалить
  2. А нельзя ли в этом магазине, выбрать в качестве доставки обычную почту?

    ОтветитьУдалить
  3. Можно, и стоимость доставки тогда 20%, а не 45%. Но сам я этот метод не проверял, т.к. ребята, которые мне этот сайт рекомендовали, предупредили, что такие посылки часто теряются. Предпочитаю не рисковать..

    ОтветитьУдалить
  4. 20 и 45 - это проценты от стоимости заказа?

    ОтветитьУдалить