суббота, 20 июня 2009 г.

Стоит ли читать книги Кийосаки?

Наткнулся на статью Джона Рида, содержащую разгромную критику книг Кийосаки (реферат статьи на русском). Для тех кто не в курсе, Роберт Кийосаки - один из наиболее популярных авторов книг по бизнесу. Его серия книг "Богатый Папа, Бедный Папа" на настоящий момент состоит из 18 книг. Роберт Кийосаки основал международную образовательную компанию "Rich Dad`s Organization", которая занимается обущением бизнесу и инвестированию. В его игру "Cashflow" с увлечением играет масса народа.

Сам я за последние полгода с большим интересом прочитал три первые книги из серии "богатый папа". Идеи о четком разделении пассивом и активов, о "бизнесе для меня" и "бизнесе для моих денег", о квадрантах (служащие, предприниматели, бизнесмены, инвесторы) и т.п. - заинтересовали меня. Сам я никогда не думал в таком ключе и не расставлял акценты таким образом. И вот теперь - критика. Причем серьезная.. стоит ли читать книжки Кийосаки?

Необходимо отметить один важный момент. Все книги Кийосаки, которые я прочитал, не содержат какой-либо конкретики. Они содержат, скорее, общие рассуждения о предмете. Излагают общую философию, без конкретных практических рекомендаций. Подобно книгам Юрия Мороза. Увлекательно, интересно и все чертовски правильно написано, но.. что конкретно делать то? :)

На мой взгляд, абсолютное большинство книг по бизнесу страдают одним общим недостатком. Они описывают только вершину айсберга, но не дают фундаментальных знаний. Поясню чуть подробнее.

Когда я учился в университете (физфак), мы активно изучали высшую математику, общую, а затем и теоретическую физику. Я на всю жизнь запомнил то непередаваемое ощущение красоты науки, которое мне довелось несколько раз ощутить. Изучаешь, изучаешь разные предметы, формулы, теории, задачи ... потом вдруг раз - и все разрозненные куски складываются в единую четкую картину. Становится понятно - что, почему и откуда. Сложные, мудреные формулы оказываются вовсе не сложными - вывести их пару пустяков. Теории вдруг становятся логичными. Гипотезы - понятными. Все стало на свои места. Все вдруг стало очень просто. И очень красиво. Такие ощущения возникали у меня, помню, после изучения классической механики, статфизики, методов матфизики.. Правда, после каждого курса следовал следующий.. и оказывалось, что все не так просто, что красивые теории оказались недостаточно общими, поэтому физики и математики двинулись дальше и напридумывали еще кучу других теорий. Которые, кстати, если в них разобраться, не менее красивы :)

Тот, кто хорошо изучил механику и сумел ухватить красоту этой науки, сможет изложить ее "на пальцах". И рассказать о ней так, что другим эта наука покажется простой, элегантной и довольно простой. Но если после такого рассказа вы возьметесь решать реальную задачку по механике, то она окажется вам не по зубам. Если вам в увлекательной форме рассказали о механике, то у вас, скорее всего, не хватит знаний даже для решения простой практической задачи. Вы увидели вершину айсберга, но тело его от вас скрыто. А на практике вершиной не обойтись.. нужны фундаментальные знания.

Вот с книжками по бизнесу та же ситуация. Читаешь - все очень интересно. Но это - верхушка. А фундаментальных знаний вам эти книги не дают. Отмазка стандартная - думайте сами. Отсюда парадокс. Масса людей читает подобные книжки, но не может их применить на практике. Другая масса людей никаких книжек не читает, но успешно действую на практике.. просто путем проб и ошибок. Яркий пример - Ричард Брэнсон. Но он - гений, конечно же.

Возвращаясь к Кийосаки. Книжки, имхо, читать стоит. Даже просто ради того, чтобы немножко въехать в тему пассивов, активов и инвестирования. И начать искать более серьезные источники информации и точки приложения своих сил.

Не берусь сказать, насколько корректна критика Рида. Скорее всего, он несколько перегибает палку. Решайте сами. Но лично меня очень особенно огорчили два момента: основной источник дохода Кийосаки, похоже, его книги, а не инвестирование в недвижимость; "богатый папа" - это мифический персонаж. Все это разом переносит книги Кийосаки из "non-fiction" в "fiction". А фикшин есть фикшин.

P.s. John T. Reed громит не только Кийосаки. Досталось и многим другим гуру: Dolf DeRoos, Carleton Sheets, Donald Trump, Russ Whitney. Лишь сам Рид весь в белом:) И предлагает для обучения процессу инвестирования в недвижимость несколько собственных книжек. Надо будет почитать. Кстати, материалы, размещенные на сайте, весьма интересны.
UpdateБолее серьезный источник информации: цикл статей Сергея Спирина Введение в инвестирование.

11 комментариев:

  1. Кийосаки учит следующему:
    1. Пассивный доход это очень хорошо.

    2. Жить финансово безграмотным опасно. Надеяться на своего начальника и ждать, что он сделает вас миллионерами - глупо.

    3. Денежное правило 90/10 работает. Суть его в том, что 10% людей мира принадлежит 90% мировых денег. Может быть с некоторыми отклонениями от точных процентов, но суть верна.

    4. Для того чтобы делать деньги не нужно иметь много денег. Нужно иметь мозги на месте и быть морально готовым делать деньги.

    5. Принцип “Быть - Делать - Иметь” оказывается верным. Да и не только в финансах.

    6. Зарабатывать можно и нужно как на подъеме рынка, так и на его обвалах.

    7. “Квадрант денежного потока” достаточно хорошо описывает социальные реалии. Люди и их деятельность действительно делится на 4 категории: работники, самонанятые, бизнесмены и инвесторы. Квадрант сохраняет свою силу в разных странах и национальностях.

    8. Для того, чтобы разбираться в инвестировании, нужно разбираться в бизнесе.

    9. В школах детей не учат финансовой грамотности. Многие наши ошибки в отношении денег берут свое начало из детства.

    10. Быть “средним” невыгодно. Нужно стремиться на верхушку.

    11. Нас с детства учат бояться делать ошибки. И тем самым учат бояться учиться. Это совершенно неправильный подход.

    А многие лохи(простите мой французский) ищут там готовых схем (пойди туда, купи то, продай то, и вот ты миллионер). А когда понимают, что надо штрудировать массу литературы и вообще это большой труд, кричат, что Кийосаки мошенник(у ничего не работает там! где мои деньги?) и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. а может вам сказать где ключ от квартиры где деньги лежат ?
    кийосаки молодец , показал общие принципы , дал удочку , а не хлеб , так сказать
    а то что для достижения финансового успеха не нужно академического образования доказывает реальность в которой порой люди весьма далекие от академической среды нанимают экономистов для управления собственным бизнесом ... как они это сделали и есть так называемый личный ноу-хау , которое нужно придумать каждому из нас , а не тупо ходить на работу и пахать с утра до вечера "на дядю"
    просто и доступно изложить даже базовые принципы ведения бизнеса дано далеко не каждому , а вся эта критика просто банальная зависть и попытка удержать людей в "толпе крыс"

    ОтветитьУдалить
  4. Книга с конкретикой для России тут http://kimbart.ru
    Но она платная

    ОтветитьУдалить
  5. Вы неверно используете термин "фундаментальные знания" - это как раз абстрактная теория и, если хотите, философские аспекты, а не прикладные и частные вопросы реализации. Сравните, к примеру, биологию, фундаментальную науку, с медициной, прикладной сферой. Биология расскажет вам об фундаментальных аспектах жизнедеятельности клетки, но вот сделать выбор между анальгином и аспирином в аптеке эта информация вряд ли поможет.

    ОтветитьУдалить
  6. Я прочитал несколько книг Кийосаки и то, что накалякал Рид - местами этот товарищ просто перекрутил то, что хотел донести до читателей Кийосаки, местами просто подгоняет факты под удобную ему теорию. Мое мнение, что Рид просто пытается пропиариться на хорошо известном имени.

    ОтветитьУдалить
  7. Если хотите конкретных знаний, если нужно, чтобы сказали что, как, когда и в какой последовательности делать - обращайтесь к Парабеллуму. Его тренинги и коучинги стоят больших по российским меркам денег, но он правда возьмет вас за яйца, сделает невыносимо больно, не даст дышать, но сделает вас финансовым гением и миллионером. Люди не умеют делать себе больно и неприятно. Поэтому часто ищут того, кто сделает это за них. Иногда это то, что действительно надо.
    Другой вариант действий. Хотите готовых решений - пожалуйста! Возьмите и изучите историю ОДНОГО успешного человека и повторите В ТОЧНОСТИ, что делал он, без отмазок и отлынивания. Хотите добиться успеха - воспитывайте себя. Кому интересно, пишите мне, займемся вместе самовоспитанием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Парабелум - мошенник, не ведитесь на этого афериста!

      Удалить
  8. Отвечу как человек который закончил не физфак, но бывший факультет кибернетики. ;)
    Сорри конечно, но ты сравнил несравнимое.
    Физику VS Бизнес. Физика на то она и точная наука, бизнес я лично считаю что в большей степени использует вероятностные методы и мат статистику. Элементарный пример курс скажем японской йены. От чего он зависит? Какие бы рассчёты ты не проводил никогда не узнаешь точного курса через месяц. Можно только спрогнозировать его используя уже известные данные и статистику из предыдущих лет плюс множество других факторов.

    ОтветитьУдалить
  9. Фундаментальные принципы в экономике, если говорить простым языком--применимы на протяжении всей человеческой истории как на уровне отдельного человека, семьи так и государства. Рассмотрение жизни сквозь призму "актива" и "пассива" возможно и при натуральном обмене и в наш век электронных денег. Киосаки описывает фундаментальные архетипические энергии, которые работают как в психике отдельного человека, так и общества, как сегодня так и тысячи лет назад. Этот Рид или невежда или лукавый бессовестный человек (скорее всего второе и он действительно хочет пропиариться).

    ОтветитьУдалить
  10. Фундаментальные принципы в экономике, если говорить простым языком--применимы на протяжении всей человеческой истории как на уровне отдельного человека, семьи так и государства. Рассмотрение жизни сквозь призму "актива" и "пассива" возможно и при натуральном обмене и в наш век электронных денег. Киосаки описывает фундаментальные архетипические энергии, которые работают как в психике отдельного человека, так и общества, как сегодня так и тысячи лет назад. Этот Рид или невежда или лукавый бессовестный человек (скорее всего второе и он действительно хочет пропиариться).

    ОтветитьУдалить