пятница, 28 октября 2011 г.

Три недели в Као-Лаке.Отдых в Таиланде в октябре 2011.

Несколько дней назад вернулся из Таиланда. Отдыхали всей семьей в курортном городе Као-Лак (Khaolak, 80 км от Пхукета) в течении трех недель. Отдохнули хорошо, хотя и не без проблем.

Путешествовали мы самостоятельно, без турагентства. На Као-Лак летели через Бангкок. Из Бангкока мы успели уехать до начала наводнения, так что обошлось без экстрима.

Ребенок у нас еще совсем маленький - менее двух лет. Так что отдых наш был несколько специфичным: пляж, отель, море, прогулки вблизи отеля, никаких экскурсий. Тем не менее, о чем рассказать - есть.


Подготовка и первоначальные расходы

Из Красноярска в Бангкок есть прямые регулярные рейсы авиакомпании S7. Билеты покупали за 4 мес. до вылета. Стоимость билета туда-обратно ~23 т.р. на взрослого и 2110 руб на ребенка до 2 лет.

Из Бангкока на Као-Лак и обратно летели рейсами AirAsia. Билеты туда и обратно обошлись ~10 т.р.

Отели бронировали через agoda.ru. Отель в Као-Лаке - Khaolak Laguna Resort (вилла с завтраком, ~44 т.р). Отель в Бангкоке - Pratunam Park Hotel (~3600 руб).

Медицинскую страховку оформили в Ингосстрахе - 768 руб при страховой сумме в $15000.

В процессе подготовки много полезной информации о Таиланде почерпнули здесь.

Путешествие с ребенком. Особенности

Мы путешествовали с ребенком первый раз. Естественно, была куча вопросов: как везти коляску, как везти детское питание, сколько одежды брать и т.д.

По факту, с коляской проблем не возникло вообще. Довозишь ребенка на коляске до входа в самолет. Возле самолета коляску у тебя забирают. Получаешь ее потом вместе с багажом. При регистрации билета нужно сообщить о коляске и получить для нее багажную квитанцию. Интересно, что когда мы летели в Бангкок, у нас коляску не забрали - я пронес ее в самолет как ручную кладь и ехала она на полке над сиденьем.

Кстати, несмотря на то, что ребенок дома в коляске давно не ездит, в путешествии коляска очень пригодилась. Не представляю, как можно было бы обойтись без нее. Перемещаться приходилось много, ребенка на руках - не натаскаешься. Дождь, ты тащишь кучу чемоданов, а ребенок спит себе в коляске и нет проблем... У нас была коляска Baby Care NEW YORK. Легкая, компактно складывается, отлично амортизирует (ребенка не трясет даже на неровной дороге). Корзина внизу, накидка на ноги и (особенно!) дождевик были незаменимы. Рекомендую.

Детского питания мы брали не слишком много, благо, ребенок уже давно лопает обычную еду. Часть питания мы сложили в чемоданы, часть - в ручную кладь. В ручную кладь питание брать нужно обязательно, т.к. всегда есть риск, что багаж потеряется, а оставить ребенка без еды никак нельзя. Когда мы летели в Бангкок, ручную кладь не взвешивали. А вот когда летели обратно - взвешивали, так что мне пришлось объяснять, что сумка такая тяжелея именно из-за детского питания. Стеклянные банки с питанием, сок в тетрапаках, маленькие бутылочки с водой - с ребенком пропускают все.

Еще одна проблема - сколько брать с собой одежды? Мы приехали в Као-Лак в октябре, до начала сезона, и нам довелось увидеть, что такое тропические ливни. Влажность - чудовищная. Белье сохнет неделю. Так что либо брать для ребенка достаточное количество одежды, либо докупать одежду на месте. У влажности есть еще один неприятный эффект - когда собираешься ехать домой, вся одежда влажная.. и гораздо более тяжелая, чем обычно.

Имеет смысл взять ребенку теплую кофточку. Во многих магазинах, ресторанах, в McDonalds работают кондиционеры - там достаточно прохладно, ребенок без кофточки может простудиться. Не повредит и рубашка с длинным рукавом, чтобы можно было закрыть ребенку руки от солнца. Впрочем, мы такую рубашку без проблем купили на месте - легкую, южную, у нас в Сибири таких не продают.

Во всех ресторанах есть детские стульчики. В отелях предлагают (бесплатно) детские кроватки. Правда кроватки а-ля манеж, совершенно не удобные.

Особенность Тайланда - феноменальный интерес к европейским детям. Куда бы ты не шел - куча народа хочет подойти к ребенку, заговорить с ним, притронуться к нему. Мы научили ребенка махать ручкой таким надоедливым типам, это нас и спасало. Помашет - таец заулыбается, покудахчет, помашет в ответ и пойдет дальше.

Khao Lak

Местечко Као-Лак - это, по большому счету, одна единственная улица, расположенная между горой и морем. Весь берег моря занят отелями. На горе - лес. На улице - куча ресторанов, магазинов (с одеждой, сувенирами и пляжными принадлежностями) оптик, салонов массажа, туристических агентств (предлагающих разнообразные экскурсии) и великих портных, готовых вам за небольшие деньги сшить костюм от Армани.

Есть один большой супермаркет Nang Thong, плюс пара мелких. Имеется Макдональдс. Три аптеки на противоположной от Макдональдса стороне.

Фрукты продаются на рынке, который работает три раза в неделю - понедельник, среда, суббота. Рынок расположен километрах в 5 от отеля, туда надо ехать на минибасе или такси. В принципе и пешком дойти не сложно, но на коляске туда не проехать - тротуары кончаются возле Nang Thong, дальше только шоссе, дорожки для пешеходов не предусмотрено. Стоимость минибаса до рынка 100 бат, такси - 150 бат (можно и за 100-120 договориться).

Спиртное можно покупать в Nang Thong - дешевле чем у нас в России раза в 2. Бутылка 0.7 л London Dry Gin стоит ~550 бат, капитанского джина - 350 бат. Стоимость банки местного пива 0.33 на уровне 35-40 бат.

Погода

Мы отдыхали в Тайланде со 2 по 22 октября. А сезон там начинается в ноябре..

В день приезда в Као-Лаке лили ливни. Льет час, перерыв на 10-15 минут и опять льет. Мы поначалу расстроились - ничего себе отдыхать приехали... И не только мы. Напротив немцы заселились - глаза у них натурально квадратные были.

Впрочем, погода очень быстро наладилась. На следующей день дождь стал идти реже, а через пару дней появилось солнце. И стало так нещадно жарить, что мы с тоской вспоминали непогоду и очень радовались редким дождичкам.

Первоначально пасмурная погода помогла нам адаптироваться к местному солнцу и не сгореть. Если бы мы приехали сразу в солнечную погоду - сгорели бы обязательно. С 11:00 до 15:00 носу из отеля не высунуть, такое пекло..

Отель Khaolak Laguna Resort

От отеля осталось двойственное впечатление: есть как плюсы, так и минусы.

В отеле, в основном, живут немцы. Русских за все время нашего пребывания была лишь одна пара. Попадались так же шведы, японцы..

Отель расположен достаточно удачно. Если встать лицом к отелю, то слева дорога поднимается в гору, справа, метрах в 200 от отеля, начинаются магазины. Отели слева уже располагаются на горе и менее удобны.

Прямо напротив Khaolak Laguna Resort расположено несколько ресторанов - Gold Elephant, Sea & Sand 2, Everyday, - в любом из них можно вкусно поесть за сумму в два раза меньшую, чем в отеле (500-700 бат против 1000-1300 бат). Нам особенно понравился Sea & Sand 2, в котором есть не только тайская еда, но и европейские блюда.

В самом Khaolak Laguna Resort куча лестниц. Номера расположены у моря, ресепшен и ресторан - на пригорке, так что на коляске на ресепшен и в ресторан не заехать. В остальном перемещение по отелю на коляске проблем не вызывает - предусмотрены съезды (персонал перемещается по территории отеля на мотоциклах).

Ресторан в отеле хороший. Завтраки вкусные, более менее разнообразные. Персонал доброжелательный, повар веселый, здоровается с приезжающими на их языке (по русски не плохо говорит "Доброе утро" и "Спасибо").

Море было чистое (но не прозрачное), вода очень теплая. Большую часть времени на море были волны, иногда довольно большие - накупались всласть, гораздо интереснее, чем с спокойное море. Никаких медуз, ежей и т.д. - не встречали.

Пляж отличный, песок мелкий. Народа на пляже нет - загорают все на лежаках, в отеле. Лежаки выше всяких похвал. На лежаках лежат матрасы. Приходишь - тебе тут же приносят махровую простынь на матрас, очень удобно.

Бассейны в отеле отличные. Два взрослых бассейна, два детских - все с пресной водой. Во взрослых бассейнах есть джакузи. Бассейны чистые, вода проточная.

Сам отель представляет из себя парк флоры и фауны. Вокруг домиков рассажено множество разнообразных фикусуов, кротонов, пальм и т.д. По всему отелю - бассейны с рыбками. По территории бассейна протекает река, в которой так же плавает множество рыб (по виду - здоровенные такие караси.. но кухни в домиках не предусмотрено). Есть несколько прудов с лягушками. Мелких ящериц вокруг - не счесть. Встречаются и здоровенные ящерицы, сантиметров 60 длинной, но их рассмотреть сложно, близко они не подпускают - убегают. В отеле "проживает" множество птичек. Народ рыбок и птичек активно кормит - в основном, вкусным белым хлебом, который дают на завтраке.

Теперь о плохом. Самая большая проблема, на мой взгляд, это неудачный дизайн домиков, который портит все впечатление от отеля.

Виллы натыканы очень близко друг к другу. Три стены в комнате - это окна и двери, так что вечером, когда включаешь свет - сидишь как в телевизоре. Надо закрывать шторы. Шторы римские, окон - штук 10. Не комфортно совершенно.

Виллы тесные. Комната примерно 4 x 6 метров, в ней стоит вся мебель - кровать, диван, два кресла, столик с тумбочками и холодильником, телевизор на столике, маленький столик, пара прикроватных тумбочек. В принципе, с теснотой можно было бы смириться, если бы ни кондиционер.

Кондиционер у них расположен прямо над кроватью. Воздух идет над кроватью, утыкается в стену и далее идет прямиком в кровать. Включил кондиционер - спать не возможно, сквозняк. У кондиционера три режима вентилятора. Даже если выставить минимальный уровень, сквозняк слишком сильный, чтобы можно было оставить кондишен включенным на ночь. Мы купили в супермаркете лист пластика, сделали из него короб, закрыли кондиционер и направили воздух прочь от кровати. Стало гораздо лучше. Но комната слишком тесная, потоки воздуха над кроватью все равно гуляют. Для взрослого может и ничего, для ребенка - недопустимо.

В итоге, пришлось спать с выключенным кондиционером. Открывали окна на сквозняк, периодически ночью включали кондиционер, когда совсем туго становилось... Мало того, что жарко, так еще и москиты одолели. Не знаю - климат у них такой, или пруды с рыбками и лягушками дают о себе знать, - но москитов там дофига. Купленный аналог фумитокса не помог. Пришлось покупать в аптеке крем OFF от москитов, мазать себя и ребенка и спать намазанными. Так и жили.

Забавно, что в более дешевых номерах (не виллах) кондиционеры расположены не над кроватями. Точнее, в половине номеров - не над кроватями, в другой половине - над кроватями. Тот, кто проектировал номера, явно не задумывался об этой проблеме.

Еще пара мелких недостатков. В туалете нет вентиляции. Тусклое освещение. Крайне неудобная входная дверь.

В комнате есть чайник и фен. Ежедневно выдают бесплатно две бутылки питьевой воды. Сейфа нет, но это не проблема - бесплатный сейф есть на ресепшене.

Когда я резервировал отель, то выбирал отель с бесплатным Wi-Fi. В Khaolak Laguna Resort WI-FI в номерах практически не ловится (очень редко, в шкафу, в дождливую погоду, можно ненадолго подсоединиться). WI-FI работает на ресепшене, в ресторане, около бассейна и на море. Когда я пришел на ресепшен с жалобой на неработающий WI-FI, мне предложили подключить бесплатную кабельную сеть. Но для смартфонов кабельная сеть не актуальна.

Страховой случай

Ребенок у нас таки простыл от кондишена и сквозняков. Как-то ночью, примерно через две недели после начала путешествия, у ребенка поднялась температура 39. Мы были вынуждены позвонить в Москву, в Ингосстрах. Натолкнулись неожиданно на проблемы с билайном - звонок обошелся крайне дорого, утекло ~1500 руб. Плюс дозвониться не могли - какое-то время не было соединения.

В остальном все прошло гладко. В 4 утра позвонили. В 7:30 приехал местный доктор, который улыбался так же широко, как доктор Ливси. Измерил ребенку температуру дистанционного, послушал ребенка, выяснил какие лекарства мы давали. Объяснил нам, что у ребенка кашель, бронхит и инфекция, что бывает очень часто у таких маленьких детей в таком климате. Выдал лекарства - антибиотик, жаропонижающее и два лекарства от кашля. Взял копию паспорта ребенка и листок страхового полиса. Выставил счет на 6 тыс. бат, я его подписал. Сказал, что температура должна упасть в течении 3 дней, если не упадет, снова звонить в Москву и вызывать его повторно.

Лекарства помогли, ребенок быстро выздоровел. Кашель окончательно прошел примерно через неделю.

Перелет на Пхукет и обратно на Air Asia

Последний раз я летал AirAsia 5 лет назад. С тех пор они внедрили ряд усовершенствований.

Во-первых, теперь при покупке билета явно указываешь, сколько багажа с собой будет. Довольно удобно, можно брать до 30 кг на человека.

При покупке билета желательно указать правильный вес чемоданов. Если будет перевес, будешь доплачивать. Причем у них на сайте явно указано, что в аэропорту цены гораздо выше, чем при оплате багажа заранее.

Мы на это налетели. Когда мы летели в Пхукет, у нас был перевес 15 кг. Я доплатил ~500 бат - приемлемо. Когда мы летели обратно, у нас был перевес 13 кг. С нас запросили ~5000 бат. Естественно, мы отказались платить. Вместо этого - перепаковали чемодан, кое-что выкинули, сделали себе вторую сумку в ручную кладь. Улетели так, ничего не доплачивая. В AirAsia есть требования к ручной клади - ограничения на килограммы (7 кг) и на размер (56cm X 36cm X 23cm). Но по факту ее никто не взвешивает, и народ тащит внутрь довольно здоровые сумки.

Во-вторых, теперь можно регистрироваться на рейс самостоятельно - через Web Check In. По сути, сам себе распечатываешь посадочный талон. Если регистрироваться в аэропорту, то будешь платить дополнительные деньги.

Банког, Pratunum Park Hotel

Последние два дня нашего путешествия мы провели в Банкоге. Это было 21-22 октября, наводнение в Банкоге еще не началось. По улицам были разложены баррикады из мешков с песком - вот и все, что свидетельствовало о чрезвычайной ситуации. Рынки и магазины работали на полную катушку.

Мы остановились в отеле Pratunum Park Hotel. Отель понравился. Персонал приветливый, кондиционер не над кроватью:), питьевую воду дают, в комнате есть сейф. На мой взгляд - нормальный трехзвездочный отель, само то, чтобы перекантоваться пару дней. Бесплатный Wi-Fi уверенно работает в номерах и на ресепшене. Сеть закрытая, нужно брать у администратора пароли.

Добираться до отеля просто. В аэропорту спускаешься на нулевой этаж, садишься на City Line. Доезжаешь до станции Ratchaprarop. Если смотреть со станции, отель находится за близстоящим небоскребом - примерно в 400 м от станции. Задача - обойти небоскреб.

Спускаемся со станции, встаем лицом к дороге. Идем направо, доходим до первого широкого (подворотни не считаются) поворота направо - метров 50-100. Поворачиваем. Идем до первого поворота налево - тоже метров 100 (справа увидите несколько индийских ресторанов). Поворачиваем. За спиной небоскреб, впереди небоскреб, вокруг - рынок... Проходим метров 50, сворачиваем в первый поворот направо. Именно на этой улице стоит отель, справа. До него метров 100-150.

Мы поначалу немножко поплутали там по улицам. Спустились со станции на улицу - а там не город, а рынок. Тротуары метр шириной, и на этом метре еще три лотка стоит со всякой всячиной. С коляской и чемоданами передвигаться очень не просто... Бангкок - это трущебы с небоскребами.

Шоппинг в Бангкоке

Мы сходили в местный "всемирный торговый центр" (Central World Plazza), расположенный в 15 минутах хотьбы от отеля. Там два торговых центра, расположенных напротив друг друга. Нам больше всего понравился Setan. Там можно купить все что угодно. Забавно, цены на сувениры в таком огромном торговом центре ничуть не выше, чем в магазинчиках в Као-Лаке.

Duty Free в аэропорте

Богатый Duty Free, есть что выбрать. Спиртное стоит так же как в Као-Лаке. Хороший выбор парфюма. Вот только курс доллара там безумно невыгодный. Если вы планируете что-нибудь покупать в duty free, лучше обменять доллары на баты в обменнике и тратить баты.

Общие впечатления

Очень понравились море и пустынный пляж в Као-Лак. Собственно, за этим мы туда и ехали. Огорчила проблема с кондиционером в достаточно недешевом отеле. Не ожидали. О Бангкоке сложилось впечатление как о большом рынке. В целом, Тайланд показался гораздо менее цивилизованным, чем та же Малайзия.

5 комментариев:

  1. Виктор, а мы как раз в октябре 2010 начали свою первую зимовку в Таиланде и познакомились с этой страной на столько близко, что вернулись зимовать еще раз!!!

    Надеюсь ты читаешь наш блог http://thaiwinter.com
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, как же я это упустил! Вы поехали с ребенком в октябре 2011 года, когда стартовала наша вторая зимовка в Таиланде и ориентировались на продажный блог какой-то Риночки :) смешно.
    Я зачем рассылки устраиваю, не читаешь видимо нас вообще, а зря! Прочти мега отчет:
    http://thaiwinter.com/2011/07/18/thailand-winter-konkurs/

    ОтветитьУдалить
  3. Незнаю, как в азии, а в европе номера в 24 кв.м - это уже класс junior или suite, а стандартные и того меньше :)
    И еще, незнаю, опечатка или нет, наверно не Dirty Free, а Duty Free?

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, опечатка :) Спасибо, исправил.

    Насчет размеров комнаты. Претензии возникли вот почему. В 2007 году мы отдыхали в Малайзии, на Langkawi. Отель у нас был Tanjung Sanctuary Hotel (нормальная четверка). Там тоже виллы, только объединенные - каждая на две семьи. Так вот, там комнаты были просто здоровенные. И никаких проблем с кондиционером, хотя висел он в комнате. И шторы закрывать бегать не надо было, виллы расположены грамотно, нет ощущения, что находишься в телевиозре. Вот и показалась нам вилла в Khaolak Laguna Resort после этого достаточно убогой. Причем она еще и стоила ощутимо дороже. Впрочем, все это чисто субъективные впечатления, да и лет порядочно уже прошло. Возможно на Langkawi уже все изменилось..

    ОтветитьУдалить